sábado, 15 de janeiro de 2011

Saladas de pepino japonês

Indiana


O Ingredientes:

§                ½ kg de pepino 
§               ½ colher (sopa) de sal 
§               1 xícara (chá) de iogurte natural 
§               ¼ de xícara (chá) de amendoim torrado, descascado, levemente moído 
§               1 colher (sopa) de cominho em grãos 
§               1 colher (sopa) de óleo 
§               1 colher (sopa) de folhas de coentro bem picadas

Modo de fazer:
1.     Descasque e rale o pepino em um ralo grosso.
2.     Junte o sal e deixe descansar por uma hora.
3.     Escorra e esprema levemente.
4.     Acrescente o iogurte, o amendoim e o coentro.
5.     Em uma panela pequena, aqueça o óleo e frite o cominho até começar a “pipocar”.
6.     Retire do fogo, jogue por cima da salada e misture bem.
Sirva gelada. 




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Japonesa 




O Ingredientes:

§         1 pepino inglês (ou japonês, desde que não tenha sementes)
§         1/4 chávena de vinagre de arroz (para mim é demasiado, reduzi para metade)
§         1 colher (chá) de óleo de sésamo
§         1/2 colher (chá) de açúcar
§         1/4 colher (chá) de sal
§         1 pitada de flocos de pimentão vermelho (não usei)
§         Sementes de sésamo pretas para polvilhar


Modo de fazer:

1.     Corte as extremidades do pepino e, depois, cortem o pepino ao meio para obter duas metades.
2.      Usando uma mandolina ou descascador de vegetais vá fatiando o pepino finamente e coloque-os numa bacia/tigela.
3.     Combine o vinagre, óleo de sésamo, açúcar, sal e flocos de pimentão numa chávena e mexa até o açúcar dissolver.
4.     Prove e ajuste o tempero.
5.     Coloque por cima das fatias de pepino e mexa bem mas gentilmente.
6.     Coloque numa travessa de servir e polvilhe com as sementes de sésamo.

Obs: Não fica doce, o açúcar é apenas para equilibrar o ácido do vinagre de arroz.


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Com cebola roxa


O Ingredientes:

§            2 pepinos médios
§            2/3 chávena* de vinagre de sidra
§            1/3 chávena de óleo vegetal
§            1 colher (chá) de sementes de erva-doce
§            sal & pimenta moída no momento
§            1/2 colher (chá) de açúcar
§            1 e 1/2 chávenas de cebola roxa cortada em tiras finas
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml

Modo de fazer:


Massa
1.     Lavar e secar os pepinos.
2.      Descascar apenas uma tira de pele em duas e fatiar finamente os pepinos. Reservar.
3.     Colocar o vinagre, o óleo, o açúcar e as sementes de erva-doce numa tigela.
4.     Temperar com sal e pimenta.
5.     Bater com uma vara de arames até o molho ficar bem emulsionado.
6.     Juntar as fatias de pepino e as tiras de cebola roxa.
7.      Envolver no molho e cobrir a tigela com filme transparente.
8.     Reservar no frigorífico por 15 minutos antes de servir.



Ótimo apetite!

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